Bsg-stroy.ru

Основы выбора мебели в рестораны кафе бары, обзор моделей

Мебель для ресторана: как выбрать столы и стулья

Архитектор дает советы по выбору и расстановке мебели в ресторане, а представители ресторанов делятся своим опытом обустройства интерьера.


Расстановка и размеры

Я думаю, недостаточно просто расставить мебель по нормам (для этого есть сборник стандартов Нойферта) — нужно интересно зонировать пространство и создавать атмосферу. А это достигается за счет правильного распределения потоков людей и создания уникального дизайна. Можно посадить людей плотно, а можно, наоборот, оставить всего одну группу мебели и много-много воздуха — надо руководствоваться общей концепцией заведения и собственным вкусом.

Частая ошибка — когда кресла или стулья оказываются шире столов, это неудобно при стыковке столов и неэстетично. Универсальный и самый ходовой размер стола на двоих в ресторане и кафе — 70х70.

Кулинарная лавка «Братья Караваевы» на улице Кржижановского

Материалы и эксплуатация

Мы в своих проектах использовали пластик, металл, один раз даже сами сделали стулья из фанеры для музея «Живые системы» в Москве. В материалах как раз ограничений нет, самое сложное — сделать мебель удобной и эстетичной одновременно. В последнее время мне нравится мебель из бетона и терраццо (смеси бетона и камней) — она супердолговечная, и ее можно сделать по своим эскизам, но на такие эксперименты отважится не каждый ресторатор.

Мой совет: выбирайте европейскую мебель с гарантией от 2 лет, на крепкой базе или литую, иначе через полгода можете остаться без стульев. Со столами проще, они реже ломаются.

Кафе в музее «Живые системы»

Концепции и тренды

Думаю, не секрет, что все очень устали от так называемого стиля лофт; в России последние пару лет такие интерьеры нещадно комплектуют китайскими брендами. Сейчас в моде интерпретации в стиле 50−70-х, бетон, тераццо, столы на конусных или скульптурных базах.

Выбирая мебель, прежде всего надо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд, ресторан или винный бар — мебель в них по типологии и степени удобства будет совсем разной: в ресторане — более комфортная и дорогая, в фастфуде попроще и менее удобная, чтобы посетители долго не задерживались. Во-вторых, мебель должна органично вписываться в интерьер: быть его продолжением, раскрывать эстетику проекта.

Ресторан Wine Happens

Я люблю нестандартную мебель; слежу за мебельными выставками, особенно нравится Stockholm Furniture Fair. Стараюсь использовать в проектах что-то нетривиальное, чтобы посетители сказали: «Ух ты, интересно, такого мы еще не видели!»

Комплектация

Сразу по левую руку от входа — пространство бара и барная стойка с массивной каменной столешницей и высокими стульями, а по правую — 4 высоких стола с коваными опорами на 4 персоны с такими же высокими стульями.

Второй зал, так называемый внутренний дворик, напоминает внутренний двор семейного марокканского риада: тут и ковры, и разноцветные подушки вдоль длинного дивана, огибающего изгибы стены, и открытая кухня с мангалом. Вдоль дивана расположены 16 маленьких круглых деревянных столиков, количество посадочных мест за которыми варьируется от двух до шести, если столы соединить.

Прямо из внутреннего дворика лестница ведет на второй этаж, на «антресоль». Здесь мебель подчеркнуто винтажная, и этот эффект усиливают старые окна и расписные ковры на стенах. На антресоли расположены низкие столы овальной формы с такими же низкими креслами и диванами: в самом конце зала стол вместимостью 5-6 человек, далее два стола на 2-4 человека, и у самой лестницы уютный небольшой стол на двоих с двумя тканевыми креслами.

В проекте использовали много разноплановой мебели, большое количество разных стульев. Но весь этот кажущийся разброс подчинен определенной логике. Например, вдоль дивана и большого стола стоят стулья одного вида, у посадок вдоль окон — другого: важно создать ощущение «хаоса», при этом пространство должно быть организованным, так визуально разноплановые стулья не создают ощущения беспорядка.

Подбор и производители

Мебель выбрали достаточно быстро. В основном все подбиралось на стадии разработки дизайн-проекта, и мы уже точно понимали, где будем ее покупать и заказывать.

Несколько кожаных стульев забрали из другого ресторана Аркадия Новикова , а остальную мебель искали в магазинах, в том числе винтажном, и частных мастерских.

Стулья покупали у известных поставщиков, например, Desondo и OttoStelle; винтажные стулья — из Mobeledom. Диваны и барные стулья сделали на заказ производители мягкой мебели «Призма» из Санкт-Петербурга. Подушки на длинный восточный диван сшили из винтажных ковров, привезенных из путешествия. Кресла на антресоли, обитые килимами, и сами килимы заказали в магазине «Контора-К». Столы изготовила мастерская «Царь Дуб», часть подстолий купили у «Ресторации», а что-то сделали мастера по металлу.

Так как большую часть бюджета заняла реконструкция — нам досталось старое заводское здание, — то расходы на мебель составили не более 10-20 % от общей стоимости ремонта. Все расходы я считаю на 100 % обоснованными: нам удалось создать достойный интерьер достаточно экономичными методами.

Особенности эксплуатации

Если дерево не «устоялось», массивные столы могут давать небольшие деформации-трещины, это нужно учесть. Покупая винтажные стулья, знайте, что за ними нужно следить и вовремя подкручивать. Хотя часто стулья, добротно изготовленные в середине прошлого века, оказываются гораздо крепче нынешних новых.

Химчистку всех диванов и кресел с обивкой из дорогостоящей ткани делаем раз в месяц. Мебели в Nofar уже год, и пока заменять не приходилось. Главное — следить за ее состоянием, вовремя чистить и что-то заменять, если потребуется. К примеру, заклепки на кожаных креслах в первом зале постоянно приходится подкреплять или менять на новые, они часто выпадают.

Мнение гостей

Критерии выбора мебели для ресторана

Очень важно смотреть на соотношение высот посадки стола/кресла/дивана. Мы для себя вывели лучшее соотношение высоты дивана к высоте стола — 48:75 сантиметров (может варьироваться в зависимости от жесткости посадки: для более мягкой посадки, которая будет просаживаться сильнее, можно взять высоту 49 сантиметров).

Также важно понимать, что диваны в ресторане должны быть пожестче, чтобы дольше прослужить. Не очень практична светлая обивка, особенно на диванах. И хотя мы использовали светлую ткань в обивке длинного дивана, выбрали рисунок с серыми прожилками, чтобы загрязнения, которых никак не избежать, были не так заметны. Все ткани должны подходить для коммерческого использования.

При покупке стульев желательно, чтобы помимо механических соединений каркаса, все детали были переклеены. Мы стараемся приобретать мебель у компаний, которые специализируются на коммерческих интерьерах, потому что к ней предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости.

Важно использование материалов, стареющих красиво. Новая искусственная кожа вполне может сойти за натуральную, но через несколько лет разница будет налицо; так же и с деревом, камнем. Натуральные материалы красиво стареют, так что мы стараемся использовать только их.

Комплектация

Подбор и производители

Поскольку интерьер ресторана в стиле шинуазри, мебель выполнена в таком же духе. В каждом кабинете (зале) ресторана свой интерьер и, соответственно, мебель везде разная. Детские стулья выполнены также под интерьер.

Ресторан строился 6 лет, и дизайн-проект разрабатывался столько же — все до мельчайшей детали. Всю мебель проектировал лично Андрей Константинович Деллос , владелец ресторанного холдинга Maison Dellos. Изготавливали ее в частной мастерской, все это ручная работа.

Читать еще:  Мебельные щиты из березы, характеристики

О расходах на мебель судить сложно, так как ресторану уже 12 лет. При открытии «Турандот» не экономили ни на чем, это видно по обустройству и интерьеру ресторана.

Особенности эксплуатации

Явных недостатков у мебели в ресторане «Турандот» нет.

Безусловно, бывают случаи, когда какой-то стул расшатывается — поскольку мебели в ресторане много, сложно за всем уследить. В таком случае персонал сразу заменяет мебель с дефектом.

Критерии выбора мебели для ресторана

Главные критерии — качество и внешний вид, при этом все должно быть гармонично. Экономить на мебели нельзя, так как дешевая быстро выйдет из строя, а это деньги на ветер.

Мебель служит по-разному: новый стул может сломаться в день покупки. Здесь стоит отталкиваться от качества и материала приобретаемой мебели. Раз в 8-10 лет приходится менять обивку, если она сделана из качественного материала, как в нашем ресторане.

Как выбрать мебель для ресторанов и кафе: несколько полезных секретов

Вы проектируете свой ресторан, но не знаете, как выбрать столы и стулья для баров? На самом деле это не просто: планировка помещения является фундаментальным элементом в обстановке бара, ресторана или любого вида деятельности. Рестораны, кафе, бары или столовые требуют различные типы сидений и столов, которые могут удовлетворить потребности и вкусы клиентов.

Вот почему мы решили раскрыть некоторые секреты.

Однако перед тем, как начать, стоит повторить фундаментальное правило, которое необходимо соблюдать на всех этапах проектирования объекта: выберите стиль и сохраняйте его! От стойки, выбора цвета потолков и пола, освещения и до столов и стульев для баров.

Чему вы научитесь в этой статье:

· Сколько и какие типы сидений должны быть в вашем ресторане.
· Как выбрать форму столов и стульев для баров.
· Какие характеристики должны иметь барные столы и стулья.
· Лучшие материалы для барной мебели.

Сколько и каких типов сидений должно быть в помещение.

Мы уже рассказали вам про первое правило оценки в выборе барных столов и стульев, то-есть выбираем, те которые соответствуют стилю вашего ресторана. Еще одна важная вещь, которую нужно помнить, это то, что в дополнение к стилю ваша столовая зала должна соответствовать типу помещения. Всегда лучше запомнить это.

Но прежде чем перейти к видам деятельности, еще один ценный совет: не все клиенты одинаковы, у каждого есть свои предпочтения. Что мы имеем в виду? Ну, просто: когда человек входит в ваше кафе, очень хорошо, если у него есть возможность выбрать место по своему вкусу. Кто-то предпочитает оставаться рядом с окном, кому-то нравится компания, которая хочет повеселиться, и те, кто вечно в спешке. По этой причине мы рекомендуем по крайней мере иметь три разных типа сидений в помещении: высокие столы с табуретами, маленькие и более уединенные столы, возможно, с диваном, места у окна с длинным столом и посередине столы со стульями. А также, все должно быть устроенно для легкого перемещения вашего персонала и клиентов.

Какие барные столы и стулья выбрать в зависимости от типа комнаты?

Вот некоторые предложения по моделям стульев и барных столов, которые предпочтительнее для различных видов деятельности:

Кафе: столы и стулья, которые хорошо подходят как для тех, кто хочет выпить, так и для тех, кто останавливается, чтобы быстро перекусить. Они не должны быть слишком маленькими. В этом случае разнообразие необходимо для удовлетворения различной клиентуры.
Бар: помещение может состоять из столов и стульев среднего размера, которые легко перемещать в соответствии с потребностями ваших клиентов.
Кондитерские кафе: здесь стоит предпочитать гламурные диваны и кресла, подходящие для более женской клиентуры.
Кафе-мороженого: желательно выбрать более молодой стиль с современными и красочными деталями и предложить большие столы, которые могут вместить великие компаний.
Рестораны, пиццерии и столовые: в этом случае необходимо выбрать только один тип места. Тут желательно иметь решения как для пар, небольших групп, так и для крупных компаний.

Как выбрать форму и размер барных столов и стульев.

Выбор формы и размера столов и стульев для баров или любого другого типа помещения необходим для хорошего использования пространства. Первым аспектом, который необходимо учитывать, является структура комнаты: если она узкая и длинная, а большая часть ширины занята барной стойкой, рекомендуется выбрать столы с фиксированной стенкой, чтобы хорошо использовать пространство даже в те времена, когда комната заполнена.
Если наоборот это помещение просторное, то лучше использовать квадратные столы (в случае прибывающих сюда компаний удобнее объединяться), оптимальный размер которых составляет 70 × 70 см в кафе и 80 × 80 см в ресторанах.

Почему мы часто видим столы размещенные по диагонали? Потому что они занимают меньше места, чем расположенные параллельно. Столовая площадью 85 см с четырьмя стульями, на самом деле, занимает около 5 квадратных метров при параллельном расположении, а 4 квадратных метра – в виде ромба.

Простой трюк, который, однако, может быть «находкой» в организации пространства вашей деятельности!

Какие функции должны иметь барные столы и стулья.

Мы уже говорили, что при выборе барных столов и стульев первое правило, которое следует соблюдать, – это согласованность с остальной мебелью бара. Но это не единственная особенность, что ваша столовая комната должна быть привлекательной для клиентов и практичной для тех, кто там работает. На самом деле, есть некоторые важные свойства, которые гарантируют, что ваше место будет привлекательным и функциональным одновременно.

Предлагаем краткий перечень основных особенностей барных столов, стульев и диванов:

Удобство: столы и стулья для баров не являются простым дополнением мебели, но также должны быть удобны для ваших клиентов. Лучше, если они практичны и легко перемещаются. Очень тяжелые стулья не рекомендуется, так как они не очень функциональны как для клиентов, так и для персонала, который должен перемещать или поднимать их во время уборки помещения. Столовые диваны должны быть комфортными и красивыми, как можно увидеть здесь https://enterer.ru/…/divanyi/dlya-stolovoy/
Дизайн: это не будет самой важной вещью, но он должен следовать стилю ресторана и, почему бы нет, мебель также может быть элементом, который интригует людей войти.
Экономия средств: тратить мало, но постоянно менять столы и стулья не удобно. Лучше инвестировать первоначально, выбирая материалы, которые служат в течение долгого времени.
Чистота: мы ставим это в последнюю очередь, но, возможно, это самое главное. Выберите мебель, которая легко чистится и не повреждается при попадании на нее напитков или еды, те что вы предлагаете своим клиентам.

Лучшие материалы для барной мебели

Выбор наиболее подходящих материалов для бара является сложной темой. Со временем мы стали свидетелями постепенного развития этих материалов в зависимости от потребностей рынка и потребностей конечного пользователя.

Конечно, наиболее используемые из дерева, элегантные и характерные, но в то же время часто дорогие, металлические, в моде этих времен вместе с индустриальным стилем и, наконец, синтетические материалы, которые, благодаря из-за своей пластичности очень распространены среди производителей барной мебели.

Требования к мебели для баров, кафе и ресторанов

При оформлении внутреннего интерьера вашего заведения необходимо грамотно подойти к выбору мебели. Если посетителям будет некомфортно, они едва ли вернутся, даже при отличной кухне и демократичных ценах. Вот почему мебель для баров, кафе и ресторанов должна быть качественной, удобной, надежной и привлекательной внешне.

Читать еще:  Рекомендации по изготовлению мебельных фасадов своими силами

Варианты и типы мебели для баров, кафе и ресторанов

Решив заняться собственным бизнесом, открыв предприятие общепита, следует определиться с тем, что потребуется. Прежде всего, это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми, возможно – оригинальными, это позволит создать в заведении особую атмосферу. Не менее важно верно подобрать и мягкую мебель для ресторанов и иные типы учреждений. Это диваны и кресла, на которых гостям будет удобно расположиться, чтобы оценить по достоинству труды шеф-повара. Важно, чтобы эти предметы были качественными, долговечными, подходящими к общей стилистике интерьера. Обивка допускается как натуральная, так и синтетическая, ключевой параметр – простота ухода.

Центральной частью любого кафе или паба является барная стойка, без которой помещение смотрится уныло, не атмосферно. На ее гладкой поверхности бармен смешивает свои потрясающие коктейли на глазах у изумленной публики, кроме того, на барных стульях любят располагаться постоянные посетители.

Кроме того, при выборе мебели в бары и рестораны потребуются следующие элементы:

  • тумбы;
  • станции для официантов;
  • столики на колесиках для сервировки;
  • тележки для уборки со столов;
  • серванты и шкафчики для сотрудников.

Кафе с самообслуживанием предполагает установку линии раздачи. И, конечно, следует помнить, что заведение общепита начинается с гардероба, вот почему следует продумать пространство для раздевания гостей, вешалки.

Если заведение имеет беседку, то в нее надо приобрести уличную мебель для молодежных кафе и классических ресторанов, например, пластиковые столы и стулья, плетеные из ротанга или лозы кресла, скамейки для больших компаний.

Требования к мебели для заведений общественного питания

Задумываясь о том, какую мебель приобрести для баров и кафе, важно оценить не только привлекательный стильный внешний вид предметов, но и технические параметры, от которых напрямую зависит комфорт посетителей. Основные характеристики, на которые следует обращать внимание:

  1. Удобство, функциональность.
  2. Соответствие антропометрическим требованиям.
  3. Прочность, способность выдерживать значительные нагрузки.

Чтобы не допустить ошибки при покупке мебели для бара под заказ, следует учитывать размеры.

Требования к столам

Ключевое требование к обеденным столам – устойчивость и достаточный размер столешницы, которая может быть квадратной, прямоугольной, круглой. Чаще всего изготавливаются на каркасах из металла и имеют четыре опоры – ножки. В летних кафе, столовых нередко встречаются другие варианты – одна опора с крестовиной у основания или две опоры (контур напоминает букву Т). Для облицовки часто используется пластик.

Столы для ресторанов – предмет мебели, который имеет увеличенный размер столешницы, это необходимо для полной сервировки, поскольку посетителям предлагается более широкий набор блюд, нежели на предприятиях другого типа. Для покрытия используются полиэфирные пленки, которые защищают поверхность от воздействия влаги и температуры, царапин и иных механических повреждений, а также снижают уровень шума, который неизбежно сопровождают любую трапезу.

Для изготовления каркаса этих предметов мебели для ресторанов под заказ зачастую используется металл.

Формы столов:

При заказе мебели для ресторана в Москве или ином другом городе, не стоит обходить вниманием банкетные и фуршетные столы. Первые предназначены для выездного обслуживания, выше обычных обеденных, обладают большей толщиной. Дополнительная устойчивость обеспечивается щитами на ножках-опорах. Фуршетные варианты еще выше, их основное предназначение – использоваться на приемах, на которых гости едят стоя.

Чтобы не допустить ошибки при выборе мебели для кафе и ресторанов, следует знать ее размеры. Информация представлена в форме таблицы:

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания.

Вопросы внутренней организации и убранства помещений имеют первостепенное значение при проектировании предприятий общественного питания: от них во многом зависят настроение посетителей, условия работы персонала и качество предоставляемых услуг, а следовательно, и эффективность работы предприятия в целом.

При создании современных интерьеров предприятий общественного питания мебели уделяется весьма важное значение. Она должна способствовать созданию наилучших условий для приема пищи и отдыха посетителей, быть удобной для обслуживания, эстетичной и экономичной.

Требования, предъявляемые к мебели для ресторанов и кафе

Мебель, предназначенная для предприятий общественного питания, должна отвечать ряду требований, среди которых различают общие и специальные.

К общим требованиям относится, прежде всего, повышенная прочность по сравнению с мебелью бытовой, что обусловлено особенностями ее эксплуатации в залах предприятий общественного питания.

Мебель должна соответствовать характеру работы предприятия (самообслуживание, обслуживание официантами), быть удобной (условие, зависящее от многих факторов,— высоты сидения, подлокотников, спинки, глубины и ширины сидения, углов наклона сидения и спинки), а также быть экономичной, то есть иметь невысокую стоимость, что особенно важно для массовых предприятий общественного питания (столовых и закусочных). Ныне, когда налажено массовое производство типовых серий мебели, существует возможность использовать для оснащения столовых, кафе, ресторанов разнообразные изделия одной серии, объединенные единым замыслом проектировщика.

Это позволяет создавать индивидуальные, художественно выразительные интерьеры предприятий общественного питания достаточно простыми методами.

Наконец, мебель для предприятий общественного питания должна отвечать определенным эстетическим требованиям, предъявляемым к ней как к элементу интерьера. Форма мебели, ее цвет, расстановка — все это непосредственно связано с архитектурным решением зала, его декоративным убранством и цветовой гаммой.

Декоративными функциями мебели обусловлены особые требования к ее форме, цветовому оформлению, обивке, отделке, покрытиям.

Еще одним специальным требованием, предъявляемым к мебели для столовых, кафе, является ее компактность (удобство складывания). Особенно это важно для столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях, где использование обеденных залов часто бывает многоцелевым, а также для летних кафе, пищеблоков при домах отдыха сезонного типа и т. п.

Функции мебели на предприятии общественного питания

В зависимости от функционального назначения мебель делится на две группы: изделия, выполняющие одну функцию, и многофункциональные.

К первой группе относится мебель для приема пищи (столы обеденный, банкетный, фуршетный), для сидения (стул, кресло, скамья-диван, табурет барный, банкетка), для транспортировки посуды, блюд (тележки сервировочная и для сбора посуды), для временного хранения одежды, обуви (вешалка гардеробная, барьер гардеробный).

Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетная, кафетерийиая, барная, линии раздачи), для хранения и демонстрации товаров (оборудование пристенное для баров, буфетов и кафетериев), шкафы для хранения музыкальных инструментов и радиоаппаратуры.

Различают также оборудование передвижное и стационарное. К передвижному оборудованию относятся столы, стулья, кресла, серванты, тележки, к стационарному — стойки кафетерийные, буфетные, барные, пристенное оборудование для хранения посуды и инвентаря, специализированные прилавки, витрины.

Особенности мебели для различных типов предприятий: для кафе, ресторанов, столовых

Мебель, применяемая в столовых, кафе, ресторанах, различается некоторыми особенностями, обусловленными спецификой ее эксплуатации в данных типах предприятий.

Например, для столовых нужна мебель, удобная для быстрого принятия пищи (в течение 15—20 мин). В этом случае размер крышки стола должен позволять разместить посуду для одного человека со всеми блюдами сразу (закуску, суп, второе и сладкое блюда, хлеб), а также расположить на каждом столе специи и салфетки.

Для кафе с обслуживанием официантами и специализированных предприятий размер крышки стола на одного человека должен учитывать размещение принятой сервировки посуды для одного-двух блюд. Для ресторанов и вечерних кафе требуется более комфортабельная мебель.

Читать еще:  Величественная софа — что это за мебель, в чем ее преимущества

Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: столовые и кафе с самообслуживанием 0,20—0,24; кафе с обслуживанием официантами 0,12—0,18; рестораны — 0,25—0,29; кафетерии и закусочные 0,12—0,18; бары — не менее 0,15 м2.

В вестибюлях, холлах и залах крупных предприятий общественного питания довольно часто устанавливают скамьи-диваны на два, три, четыре места при единой спинке (в их конструкции, однако, желательно предусматривать фиксацию места для каждого сидящего).

Декорирование мебели

В декоративном решении мебели интересны сочетания деревянных, пластмассовых, металлических поверхностей и деталей из мягких обивочных материалов. При этом деревянные детали мебели могут сохранять рисунок текстуры дерева или быть окрашенными. Для отделки металлических элементов применяют покраску с обжигом, хромирование, омеднение, покрытие пластиком. Для украшения мягкой мебели, помимо разнообразия фактуры и цвета обивки, используются строчка и точечные крепления.

В интерьерах узкоспециализированных предприятий общественного питания может применяться мебель, выполненная в соответствующей стилевой манере. Например, в пивных ресторанах и барах довольно часто используется массивная деревянная мебель, соответствующая стилю классических европейских пивных.

Расстановка мебели

В залах предприятий общественного питания особую группу составляет мебель, предназначенная для хранения и демонстрации товаров и посуды (стойки барные, буфетные, кафетерийные), которая часто служит композиционным центром интерьера.

Большое значение для зрительного восприятия интерьера имеет не только форма, но и расстановка мебели. Приемы расстановки мебели в столовых, ресторанах, кафе выбирают с учетом обеспечения оптимальных условий для обслуживающего персонала и посетителей.

В предприятиях общественного питания, работающих с обслуживанием официантами, применяют два основных приема расстановки мебели — геометрический и свободный.

При геометрической расстановке проходы между столами параллельны стенам. При этом возможны следующие варианты: выделение центральных зон с широким проходом, группировка столов с выделением осевых проходов, а также более равномерная планировка. Для геометрической расстановки характерно также четкое выделение сервировочных столов для обслуживания или сервантов, которые размещаются в зоне обеденных столов, в проходах или по периметру зала.

При свободной расстановке мебель не подчеркивает ограничивающего периметра стен, нет и планировочного выделения зон обслуживания. Сервировочные столы могут размещаться как островки в проходах, у колонн, с внутренней стороны зон обеденных столов, у входа в раздаточные (в небольших залах или при размещении группы обслуживания в центре зала).

Примеры расстановки мебели: а – центрическая схема; б, в – с проходами по периметру; г, д – свободная планировка.

Размеры и приемы расстановки мебели определяются общей планировочной схемой зала. Кроме отдельно стоящих столов со стульями могут использоваться различные варианты расстановки столов с диванами, скамьями, композиционные приемы объединения ограждающих стен-экранов с мебелью.

Зрительное восприятие пространства во многом зависит от размещения, формы и цветового решения мебели. Мебель может подчеркивать свободное пространство зала или создавать атмосферу уюта, членить интерьер или, объединяя отдельные помещения, зрительно изменять пропорции зала. Неудачная, однообразная расстановка мебели снижает художественную выразительность интерьеров. Так, устройство центрального прохода подчеркивает протяженность помещения. В то же время смещение его относительно оси симметрии зрительно расширяет пространство зала, предоставляя большую свободу для композиции плана.

В залах большой вместимости целесообразно размещать столы отдельными группами. При этом, без потери ощущения единства большого пространства зала, в отдельных зонах создается уютная, интимная обстановка. Мебель можно группировать также по форме столов, цвету, обивке кресел.

Основные характеристики мебели для кафе, бара или ресторана

Posted on 14.12.2016 08.03.2017

Со страниц журналов, специализирующихся на ресторации, блестят лоском и шиком разнообразные предметы мебели. Сегодня для бара, кафе, ресторанов можно подобрать самую разнообразную мебель, обстановку, которая не только будет отличаться комфортом и функциональностью, но и легко поможет создать определенный стиль интерьера. Вы можете подобрать стилизованную мебель, например, в африканской или восточной тематике. Второе решение особенно подходит для суши-баров и кафе японской кухни. Сегодня в каждом городе России успешно работает множество заведений общественного питания. От чего же зависит их успех? Безусловно, факторов множество, но клиенты по достоинству ценят именно обстановку, уют, особую атмосферу и, конечно же, разнообразие меню и его вкусовые характеристики.

Как подобрать мебель для заведения общественного питания?

Итак, вы решили открыть ресторан или обновить интерьер кафе? Уделите особое внимание характеристикам мебели, которую вы выбираете. Такая покупка приобретается на много лет, поэтому, прежде всего, мебель должна быть прочной. Отдавайте предпочтение долговечным материалам, которым не страшны воздействие температур, горячих тарелок, механические нагрузки. Если мебель будет быстро ломаться, это приведет к снижению комфорта для гостей, а также к дополнительным затратам для владельца заведения.

Если в вашем ресторане присутствует открытая летняя веранда, то к выбору мебели для такого пространства следует подойти еще более тщательно. В первую очередь, предметы мебели должны быть устойчивы к атмосферным осадкам, воздействию щелочной среды, прямому ультрафиолетовому излучению, перепадам температурных режимов. Достаточно часто выбирают изделия из качественного прочного пластика: такие конструкции выглядят стильно, подходят для интенсивной эксплуатации в подобных условиях.

Внутри помещений успешно можно применять мебель из дерева, кроме того, такие модели обстановки выглядят достаточно статусно и дорого, сразу подчеркивая индивидуальность заведения. Но самой долговечной мебелью считается металлическая. Такие конструкции наиболее неприхотливы к условиям эксплуатации, долговечны, а современные технологии позволили придать мебели из металла стильный внешний вид. Обстановка может быть окрашена порошковыми составами в совершенно любой цвет.

Многие заведения имеют сезонный характер работы. В этом случае мебель должна отличаться характеристиками мобильности. Ее должно быть легко разбирать и собирать, она должна быть легкой, чтобы процесс транспортировки был простым, занимать в сложенном виде минимум свободного пространства. И, конечно же, сборно-разборные конструкции должны быть качественными, чтобы после перерыва в эксплуатации можно быть повторить монтаж, при этом мебель не утратила своих первоначальных характеристик.

Как выбрать мебель для кафе, ресторана и бара?

Помните, что мебель в заведении общественного питания – это, в своем роде, его «лицо» и «визитная карточка». Если обстановка подобрана из дешевых и некачественных материалов, даже при высоком уровне кухни вряд ли вы сможете устанавливать в меню высокие цены: вряд ли посетители оценят низкий уровень комфорта. Сегодня в продаже представлен огромный выбор всевозможных предметов мебели. При выборе решений обязательно обращайте внимание на их функциональность. Например, встроенные шкафчики в кухонную мебель и барную стойку помогут разместить в них необходимую утварь, сделать складирование максимально комфортным.

Сегодня представлен огромный выбор как готовой мебели, так и возможность заказать нужные предметы обстановки по индивидуальному проекту. Второй вариант наиболее удобен, если вы хотите создать поистине эксклюзивный интерьер. Заказать все необходимое вы легко можете на фабриках Китая. Тут представлен широчайший выбор мебели для ресторанов и заведений общественного питания. Производители предлагают надежные и долговечные решения из высококачественных материалов на любой вкус. Стили мебели – самые разнообразные.

В каталогах представлены как аутентичные модели, так и мебель, которая является точной копией известных европейских брендов. При заказе больших партий мебели вы получаете невероятную экономию, которая может достигать 300% по сравнению с заказом у посредников в России. При этом качество остается на неизменно высоком уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector