Bsg-stroy.ru

Назначение шкафа бара, как правильно выбрать

Мебель для бара: особенности, характеристики, конструкции и материалы

Мебель, предназначенная для использования в заведениях общественного питания (ресторанах, барах, кафе), отличается от мебели для офиса или дома некоторыми специфическими особенностями; это касается как конструкции, так и материалов, а также дизайна. Какой должна быть мебель для бара — и как ее правильно выбрать?

Прежде всего, нужно определиться со стилем мебели — который должен соответствовать общему оформлению заведения. Мебель для бара изготавливают в разных стилях, от классики до хай-тека, поэтому для каждого интерьера можно подобрать подходящую обстановку. Если же интерьер кафе или бара представляет собой нечто очень необычное с точки зрения дизайна, может возникнуть необходимость заказать мебель для бара по индивидуальному проекту. Это возможно, однако не каждая мебельная мастерская возьмется за такой заказ: конструкторы и мастера должны иметь опыт в разработке и производстве именно барной мебели.

Мебель для бара — это, прежде всего, стойка: рабочее место бармена, стилистический центр интерьера и его главная функциональная зона. Стойки для бара делают из натурального дерева, МДФ, на основе металлокаркаса. ЛДСП использовать нежелательно — его износостойкость и прочность недостаточно высоки; не вполне пригодна для изготовления стойки и шпонированная древесина — из-за частой влажной уборки и постоянного истирания слой шпона может довольно быстро отклеиться или потрескаться. Фасады и столешницы барных стоек из массива покрывают наиболее прочными лаками для дерева (полиуретановыми, акрил-уретановыми); МДФ-столешницы облицовывают многослойным пластиком высокого давления (HPL) — обычный ламинатин для этого не подходит. Встречаются также барные стойки со столешницами из искусственного и натурального камня, а также стекла, которое должно быть толстым (не менее 5 мм) и травмобезопасным (ударопрочным, безосколочным, армированным). Декоративное оформление стойки играет заметную роль в интерьере бара; как правило, стойку украшают встроенными элементами — витринами, подсветкой.

Не менее важный элемент обстановки — барные стулья. Они предназначены для использования в комплекте со стойкой, а потому должны соответствовать ей и по стилю, и по материалу, и по высоте. Собираясь купить мебель для бара, нужно обратить особое внимание на конструкцию барных стульев: от нее зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя посетители — и захотят ли они снова посетить бар. Барные стулья и табуреты должны иметь удобное, достаточно глубокое сиденье, устойчивую ножку с перекладиной для ног (у некоторых моделей высота сиденья и подставки регулируется). В барах также часто устанавливают обычные столики и стулья. К ним предъявляются те же требования, что и ко всей мебели для ресторанов и кафе: прочность, стойкость к истиранию, влажной уборке с применением чистящих средств и воздействию красящих веществ (вина сока, кофе). Последнее особенно касается мягкой мебели для бара (диванчиков, пуфов), обивку которой делают из натуральной кожи или износостойких синтетических материалов — и часто дополняют съемными чехлами (при необходимости их легко постирать).

Оборудование бара, назначение, характеристика

В баре используются такие виды оборудования, как блендеры, кофемолки, миксеры, соковыжималки, постмиксы, льдогенераторы, морозильники, граниторы, шкафы-витрины для вина, низкотемпературные охлаждаемые витрины, кофемашины, электроплиты, тостеры, грили, СВЧ-аппараты.

Блендер предназначен для взбивания фруктовых, молочных и алкогольных коктейлей, а также для измельчения таких компонентов, как орехи, сухари, печенье, ягоды, фрукты, пряности. В верхней части блендера располагается стакан из пищевой нержавеющей стали или небьющегося стекла. Под ним находятся прочные стальные ножи, позволяющие быстро и эффективно размалывать фрукты или овощи до однородной консистенции. Сверху стакан плотно закрывается крышкой. В отличие от миксера блендер является герметичной конструкцией и в нем можно готовить как холодные, так и горячие напитки. Блендер имеет от 2 до 7 скоростей, которые выбираются в зависимости от конкретной задачи.

Кофемолка предназначена для измельчения зерен и приготовления молотого кофе. Современные кофемолки входят в состав кофе- машин, степень помола и количество кофе для одной порции можно регулировать. Кофемолка может быть оборудована устройством для прессовки молотого кофе и счетчиком порций.

Миксер предназначен для приготовления молочных коктейлей с пышной, нежной пеной, алкогольных коктейлей. Емкость миксера изготавливается из нержавеющей стали или толстого пластика. Миксер имеет 7-скоростной режим работы (медленное замешивание – быстрое взбивание). Наибольшая скорость предназначена для смешивания густых напитков на основе сливок или сметаны. В комплект входят сменные насадки в виде венчика, крюка и лопатки для взбивания. При установке емкости на держатель при нажиме на специальную пружинку через микропереключатель на двигатель подается напряжение, вследствие чего насадка начинает вращаться. При снятии емкости электродвигатель автоматически останавливается.

Соковыжималка предназначена для получения соков. В комплект могут входить фильтр для получения осветленного сока, насадка для цитрусовых. Существуют и специализированные соковыжималки для цитрусовых.

Бар можно оснастить барным комбайном, в состав которого могут входить несколько видов оборудования в различных комбинациях, например: блендер, соковыжималка и измельчитель льда. Такое оборудование позволяет сэкономить место на стойке и время бармена.

Бары оснащаются также постмиксом и аппаратом для разлива пива драфтом.

Постмикс предназначен для смешивания сиропов с водой и углекислым газом, т.е. для приготовления газированных напитков. Стакан постмикса с напитком вставляется в держатель вертикально. К постмиксу может прилагаться специальный сифон для сливок, что позволяет получать цветные взбитые сливки.

Драфт предназначен для отпуска разливного пива. Его устанавливают на барной стойке.

Кофеварки или кофемашины предназначены для приготовления кофе на основе натурального молотого кофе и молока. В них можно готовить кофе эспрессо, капуччино, латте (кофе-крем с молоком), американо. Современные кофемашины оснащены трубкой выдачи пара для взбивания молочной пены при приготовлении капуччино и краном подачи горячей воды.

В барах небольшой посещаемости используются полуавтоматические кофемашины, в крупных барах – автоматические. Каркас машины выполняется из высококачественной стали и декорирован пластиком. Внутри расположена емкость для приготовления кипятка. Вода подается из водопровода или из емкости с фильтрованной водой. Нагретая до 110° С, под давлением она поступает в емкость для приготовления напитка и проходит через сетку-фильтр с молотым кофе. Далее через сливной кран кофе сливается в чашку. Верхняя панель кофемашины предназначена для подогрева чашек. В комплект могут входить сливные краны (рожки) как для приготовления одной, так и двух чашек одновременно. Автоматические кофемашины могут сами регулировать количество кофе на порцию, объем напитка, продолжительность его приготовления, количество ингредиентов, давление. Для приготовления любого напитка на панели предусмотрена отдельная кнопка, маркированная легкочитаемыми символами. В комплект кофемашины может входить кофемолка.

Читать еще:  Советы по выбору навесного шкафа, полезные советы

К холодильному оборудованию бара относятся льдогенератор, холодильник, низкотемпературные охлаждаемые витрины.

Льдогенератор обычно встраивается в центральную часть стойки и подключается к водопроводной и канализационной сетям. В барах используют модели льдогенераторов малой мощности, так называемые барные, производительностью 20-50 кг в день. С помощью генератора можно делать лед различной конфигурации – “гранулы”, “кубики”, “снег”, “хлопья” и т.п. Принцип действия льдогенератора достаточно прост. Чистая питьевая вода попадает в накопительную емкость и с помощью встроенной помпы через ряд форсунок распыляется на испаритель, на котором происходит нарастание льда. Когда лед заполняет весь объем охлаждаемой формы, начинается процесс оттаивания льда под действием горячего пара хладагента. Готовые кусочки льда падают в бункер-накопитель, вместимость которого зависит от модели льдогенератора. При заборе некоторого количества льда система переходит в режим “намораживания”. Для измельчения льда можно использовать электрическую льдодробилку, которая работает в двух режимах – для приготовления льда фраппе и мист.

Морозильник встраивается в барную стойку, он работает в диапазоне температур -11. -24°С и сохраняет мороженое и замороженные фрукты.

Гранитор предназначен для замораживания натуральных свежеприготовленных соков или напитков на их основе до консистенции

Аппарат для приготовления горячего шоколада предназначен для приготовления горячего шоколада и последующего термостатирования с температурой подачи.

Низкотемпературные охлаждаемые витрины используются для хранения кондитерских изделий, фруктов и работают в интервале температур -10. + 10°С. Витрины могут быть разной вместимости и являться частью барной стойки. Для более эффектного показа блюда или изделия в витрине монтируется подсветка, а полки делают вращающимися.

Для хранения и охлаждения бутылочного пива и пакетированных соков используют среднетемпературный холодильный шкаф с прозрачной дверцей и подсветкой, в котором поддерживается температура 1-15°С.

Для хранения и демонстрации вина в барах можно использовать шкафы-витрины для вина, снабженные специальными полками, на которых вино хранится в наклонном или горизонтальном положении, так называемые винотеки.

К тепловому оборудованию бара относятся электроплиты настольные, тостер, гриль, СВЧ-аппарат, электрочайник.

Настольные электрические плиты используются для приготовления кофе по-восточному и кофе по-турецки. В комплект настольной электроплиты может входить лоток из нержавеющей стали для песка при приготовлении кофе в турках.

Для быстрого приготовления кипятка можно использовать электрический чайник или настольный кипятильник.

Рис. 2.1. Оборудование используемое в баре

Рис. 2.2. Оборудование используемое в баре

Шкаф холодильный барный – оборудование, необходимое для кафе, ресторанов и баров

Профессиональный шкаф холодильный барный – это охлаждаемые вертикальные низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, которые устанавливаются рядом с барными стойками и обеспечивают высокое качество продуктов при длительном хранении. Кроме того, такие барные шкафы можно использовать и для демонстрации и реализации различных продовольственных продуктов и алкогольных и безалкогольных напитков.

Барные холодильные шкафы являются необходимым оборудованием для ресторанов, кафе, баров, крупных и мелких магазинов, словом, там, где требуется продемонстрировать и реализовать какие-либо продукты или напитки. Особенно популярны они в тех заведениях, у которых торговая площадь сильно ограничена. Не обходятся без холодильных шкафов в медицинской и фармацевтической отраслях.

Как говорится, спрос рождает предложение, и поэтому в настоящее время на отечественном рынке холодильного оборудования работает очень много компаний, которые занимаются производством, поставкой и реализацией барных холодильных шкафов. Моделей и марок таких шкафов настолько много, что порой бывает трудно определиться с выбором наиболее подходящего холодильного шкафа, а цена на них колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. В любом случае, прежде чем сделать выбор, нужно учесть все нюансы – условия размещения и работы шкафа, желаемая производительность, температурный режим и т.д.

Шкаф холодильный барный может быть использован как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Благодаря использованию самых современных и качественных материалов при их изготовлении, такие шкафы можно успешно эксплуатировать даже при очень высокой температуре окружающего воздуха (до +45 градусов). Барные шкафы имеют множество различных вариантов изготовления. Но кроме стандартных вариантов возможно изготовление барного шкафа и по индивидуальному заказу. Это очень удобно для тех владельцев баров или ресторанов, которые хотят получить шкаф нестандартного размера и с оригинальным внешним видом.

Двери в таких шкафах могут быть распашными (стеклянными или глухими) или же двери-купе. Сегодня приобрести холодильные шкафы стеклянные для бара можно очень просто, даже не посещая магазины – осуществить покупку можно посредством интернета.

Следует отметить, что барные холодильные шкафы изготавливаются только из материала высокого качества и на современном промышленном оборудовании. Именно поэтому они могут нормально функционировать даже в сложных климатических условиях. На всем протяжении процесса изготовления за ним осуществляется постоянный контроль.

Достоинств у холодильных шкафов довольно много – прекрасные термоизоляционные свойства, абсолютная герметичность, отличная система охлаждения внутреннего пространства. Внутренние и внешние поверхности шкафов изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали, что делает их внешний вид довольно привлекательным.

В барном холодильном оборудовании обычно устанавливаются стеклянные двери, так как они предназначены не только для хранения продуктов и напитков, но и для демонстрации их в самом выгодном свете. Что касается холодильных дверей с закрытыми металлическими дверьми, то они применяются в основном для заморозки и длительного хранения продовольственной продукции. Следует отметить, что такие шкафы чрезвычайно просты и удобны в обслуживании и в эксплуатации.

Очень полезным является шкаф холодильный барный для хранения вина. И хотя область применения данного оборудования не слишком широка, тем не менее, от этого его значимость нисколько не умаляется. Основная особенность и достоинство таких шкафов – это стекла, выполненные с применением специальных технологий, которые и защищают выставленное вино от попадания на них солнечных лучей, что так негативно сказывается на качестве вина. Такие шкафы в обязательном порядке оснащаются регуляторами температуры и влажности, работающими в автоматическом режиме. Большой диапазон температур предоставляет возможность хранить вина многих сортов.

Очень удобно использовать такое холодильное оборудование в барах или кафе, площадь которых ограничена. В таких случаях шкаф можно установить непосредственно на барную стойку, тем самым сэкономив пространство.

Читать еще:  Какие бывают брючницы для шкафов, обзор выдвижных моделей

Барная стойка для кафе и ресторана — как сделать?

Еда, обслуживание и интерьер – три кита, на которых стоит хороший и прибыльный ресторан. Однако первое, что может оказать впечатление на гостя – это интерьер, ведь встречают, как правило, по одежке. Стильный дизайн, мебель, освещение, скатерти, но самое главное – бар. Барная стойка, занимающая центральное место в гостевом зале, всегда приковывает большее внимание гостей. Именно поэтому ее создание и оформление требует большего внимания.

Организация бара.

Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении. Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется. Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.

Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его”сердцем”, которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.

Организация пространства.

Бар можно сравнить с открытой кухней, так как это место совмещает в себе рабочее пространство бармена и пространство для отдыха гостей. Поэтому ее организация очень важна для обеих сторон. Комфорт в этом месте важно создать как для гостей, так и для сотрудников. Для гостей – важно организовать поверхность, где можно расположить свой напиток, не мешая при этом бармену. А для качественной работы бармена стоит позаботиться о стойке с большим количеством полок и ящиков для хранения посуды, напитков и других необходимых вещей. Так же для работы бармена необходима рабочая поверхность, которая не будет пересекаться с пространством для гостя.

Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу, который сможет правильно совместить визуальную составляющую бара с рабочей. Профессиональных нюансов при проектировании бара очень много и упущение даже одного влечет за собой снижение качества обслуживания посетителей. Так как установка стойки и ее оборудования – это процесс трудоемкий, стоит заняться ее оформлением в первую очередь. Компания «STLpride» предоставит свои услуги, если Вам нужна барная стойка на заказ в Севастополе по приемлемым ценам.

Памятка!

  • Уделите внимание полкам для хранения большого количества разнообразной посуды;
  • Не рекомендуется экономить на качестве (частые поломки будут снижать прибыль заведения);
  • Рабочая поверхность бармена не должна пересекаться с гостевой зоной;
  • При организации пространства стоит учитывать пожелания бармена и знания специалистов;
  • Рассчитайте необходимое для работы количество посуды. Это поможет избежать не только неприятных ситуаций с нехваткой бокалов и стаканов, но и позволит рассчитать необходимое количество места для их хранения.

Размеры

Для эффективной работы персонала и комфортного отдыха гостей необходимо обратить внимание на размеры:

  • Рекомендованная ширина стойки 70-80 см;
  • Толщина столешницы не должна быть менее 5 см;
  • Комфортная высота столешницы не должна превышать 150 см ( профессиональные стойки имеют высоту 114 см);

Эти цифры применимы к стандартной высоте барных стульев. Если стулья для Вашего бара будут изготавливаться на заказ и иметь другую высоту, то общие размеры стойки рекомендуется отрегулировать соответственно. Внутри бара необходимо обратить внимание на расположение шкафов/полок, а так же самого оборудования (кофемашины, соковыжималки и т.д.). В идеале, при выполнении своей работы, бармен должен иметь доступ ко всей посуде и оборудованию, стоя на одном месте. Так, правильно выполненная барная стойка, позволит повысить производительность бара в 2-3 раза, что приведет и к росту прибыли.

Оборудование.

Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?

  • Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. Главная задача полки – обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
  • Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
  • Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена.
  • Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
  • Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
  • Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
  • Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.

Как и где разместить?

Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.

  • То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится – слева.
  • Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
  • Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран – справа.
  • Кофемашина устанавливается за краном.
  • Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.

При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.

Читать еще:  Обзор платяных шкафов, и фото существующих вариантов

Что нужно учесть?

  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
  • Производительность.

Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.

Выбираем материалы.

Износоустойчивые материалы – залог качественной барной стойки, которая прослужит долгие годы. Отдайте предпочтение таким материалам, как:

  • Дерево (особенно твердым породам: дуб, бук).
  • Натуральный камень, либо искусственный.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Стекло.

Искусственный камень чаще всего используют при изготовлении барных стоек для ресторанов, клубов и кафе. Этот материал позволит сделать бар практичным, удобным и долговечным. Его поверхность будет отталкивать влагу, а это очень важно для места, где есть вероятность пролить какой-нибудь напиток.

Если Вы хотите повысить уровень своего заведения, то стоит отдать предпочтение дереву. В дорогих ресторанах чаще всего можно заметить именно этот материал. Он долговечен и имеет довольно изысканный вид, благодаря чему посетители задержатся в Вашем ресторане чуть дольше.

Какую мебель поставить?

О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты.

После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?

  • Качество. Не стоит экономить на нем, чтобы при первой пролитой капле не пришлось ремонтировать мебель.
  • Открытые и закрытые ниши. Бутылки можно использовать в качестве декора, поэтому стоит позаботиться об открытых полках, которые будут на виду у гостей, а так же закрытых.
  • Вместительность. Исходя из количества подаваемых напитков и количества ингредиентов, которые будут храниться, стоит выбирать количество и размер полок и шкафов.

Винный шкаф.

Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.

Винный шкаф – будет отличным решением. Он не только позволит хранить вино при правильной температуре, но и будет выполнять декоративную и демонстрационную функции. При выборе шкафа так же лучше не экономить, так как из-за его поломки Вы понесете еще большие убытки. Исходя из статуса заведения, можно подумать и о дизайне, например, дорогие рестораны все чаще отдают предпочтение деревянной отделке шкафа или отделке из натуральной кожи.

Требования и критерии выбора мебели для ресторанов, кафе, баров, столовой

В основных требованиях к мебели в местах общественного питания, таких как рестораны, кафе, бары и столовые, заложено ее прямое назначение, удобство и функциональность. От этого во многом зависит будет ли ваше заведение пользоваться спросом.

Требования к мебели

Вопреки бытующему мнению, большинство требований к ресторанной мебели и ее расстановке в зале прописано в соответствующих ГОСТах:

  • Столы. Все рекомендуемые параметры диктуются документом ГОСТ 17524.1. Например, согласно этому Госту рекомендуемые параметры для обеденного ресторанного стола по ширине равны 900 мм. Форма для столешницы допускается любая. Интересные примеры вы найдете см. категории обеденные столы Испания. Особые требования предъявляются к фуршетным столам. Он в обязательном порядке делается выше, чем обеденные (от 760 до 1050 мм) и намного шире (от 1100 до 1500 мм). Для заведений рангом ниже (кафе или столовые) параметры изменяются (ширина от 600 до 650 мм).
  • Стулья и мягкая мебель. Документ ГОСТ 17524.2 освещает рекомендуемые параметры мест для сидения. Пожалуй, здесь главным требованием является удобство. Все сидения должны быть максимально приближены к данным антропометрии человека. Это означает, что подбирать правильно стулья или мягкую мебель нужно не только по ширине, но и по глубине. Рекомендуется отодвигать сиденья от стола не менее, чем на 30 см. Что касается элитных ресторанов, то сюда обычно покупается мебель самого высокого класса, например, итальянские диваны.

  • Барные стойки. Все рекомендуемые параметры можно найти в ГОСТ 17524.5. Этот документ тщательно регламентирует требования к данному элементу обстановки бара.
  • Помимо этого, существуют рекомендации, касающиеся не только мебели для зала. Так в ГОСТ 23833 прописаны все требования к морозильникам и холодильному шкафу, а ГОСТ 17524.4 диктует требования к мебели, используемой официантами.

Как правильно выбрать мебель для кафе, ресторанов, баров?

При покупке столов стоит обращать внимание не только на их габариты. Например, сейчас все чаще модели из древесины предпочитают заменять теми, что имеют полиэфирные покрытия столешниц. Это не только продляет жизнь мебели, но и позволяет скрадывать большинство шумов, связанных с приемом пищи. Также эти покрытия не реагируют на воду, высокие температуры и устойчивы к механическим повреждениям.

Еще одно популярное покрытие – это слоистые полимеры. Сама мебель при этом может быть вовсе не из пластика. Довольно большим спросом пользуются малогабаритная мягкая мебель на 4 персоны, соединенные со столиком.

Вот список основных параметров, на которые стоит опираться при выборе:

  • Удобство. Для большинства заведений общественного питания рекомендуются сидения без встроенных подлокотников. Это не только позволит оптимально использовать пространство зала, но и повысит комфортность. Не всегда можно поставить мягкие диваны или кресла. Но, для деревянных стульев можно использовать мягкие накладки на резинках или чехлы, полностью закрывающие стул.
  • Долговечность. Не стоит приобретать домашнюю мебель. К ней предъявляются сниженные требования. Срок ее эксплуатации также ниже, чем у специализированной. Посидев 20 минут на шатком стуле, человек вряд ли придет в это кафе второй раз.
  • Единый стиль. Вся мебель должна гармонировать с дизайном зала. Это неизменное требование к заведениям всех типов и классов.

  • Устойчивость. Нередко применяются столики с крестовиной внизу. Для этих же целей сидения часто крепят к полу. Особенно этот показатель важен для заведений, где планируются посетители с детьми (семейные кафе).
  • Соответствие классу. Не стоит забывать, что пластиковые предметы мебели хороши только для бистро или летних уличных кафе. Если заведение заявлено как ресторан, то мебель должна быть соответствующей. Поскольку в таких заведениях посетители обычно подолгу задерживаются. Если у вас бар, то стойка с барными сидениями также обязательный атрибут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector