Bsg-stroy.ru

Нюансы выбора салфеток для праздничного стола, правила их размещения

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Салфетки для сервировки стола. Как выбрать? Как сложить?

Любая женщина перед приемом гостей тщательно собирается к подобному событию. Большое количество времени занимает приготовление праздничного стола. Необходимо приготовить угощения, выбрать нарядную скатерть, полотенца, а также нужно выбрать правильные салфетки для сервировки стола. Ведь они являются неотъемлемой частью сервировки, как праздничного стола, так и повседневного.

При выборе салфеток необходимо знать некоторые моменты, разберем более подробно как выбрать салфетки, а также как правильно сервировать ими стол и как сложить салфетки.

Как выбрать салфетки для сервировки стола?

Материал салфеток

Различают столовые салфетки бумажные и полотняные.
Что бы определиться какие именно нужны вам, необходимо учитывать, во-первых, на какое мероприятие они приобретаются – празднование с детьми, прием друзей или родственников, коллег по работе или просто обед дома в кругу семьи. Считается правильным сервировать стол бумажными салфетками при повседневных застольях или на фуршеты. На праздничные же столы принято подавать салфетки из ткани.

Во-вторых, выбор материала салфетки зависит от интерьера и элементов декора. Если тканевых элементов декора будет больше, тогда салфетки лучше всего выбирать на тканевой основе. А если будут преобладать в количестве бумажные элементы, тогда лучше выбор остановить на бумажных салфетках.

В-третьих, выбираем салфетки в зависимости от материала скатерти. Салфетки для сервировки необходимо выбирать не только по внешнему виду, узору, но и по материалу скатерти. Если подобный текстиль изготовлен изо льна и шелка, тогда необходимо выбирать салфетки из таких же материалов. Но если ткани изготовлены из полиэстера или синтетики, тогда можно воспользоваться недорогими или одноразовыми салфетками. Но учтите, если вы приобретаете тканевые салфетки, которыми предполагаете вытирать рот и губы, то лучше выбирать материал хлопок или лен, так как такие салфетки лучше впитывают.

Размеры салфеток

Многие знают, что от качества и размера салфеток, зависит их цена. Не нужно экономить и приобретать небольшие салфетки. Чтобы гости чувствовали себя уютно, нужно покупать салфетки большего размера. Такие салфетки и удобнее сложить.

Узор на салфетках

Для детских празднований лучше всего выбирать салфетки яркого цвета с любимыми персонажами мультфильма. Для мероприятия с взрослыми лучшим вариантом считаются однотонные салфетки. На тематические празднования, например, на празднование Нового года или Рождества следует выбирать рисунок с подобающими мотивами.

Читать еще:  Особенности встроенного в стол ПК, советы по сборке

Они обязательно должны быть в тон скатерти или контрастировать с ней. Если скатертей две, то цвет салфетки должен совпадать с той, что внизу.

Сервировка стола салфетками

Предлагаем вам окунуться немного в историю и узнать откуда пошла традиция сервировки стола салфетками. Ведь еще во времена средневековья салфетки считались предметом роскоши. Они делались из дорогих материалов, были очень изысканы и подавались только по праздникам. Первые же бумажные салфетки появились после Первой мировой войны и носили более практичный характер, ими пользовались повседневно и присутствовали они в каждом доме.

Бумажные салфетки подаются при повседневной сервировке стола или при накрытии фуршетного стола это мы уже уяснили. Для их сервировки используются специальные салфетницы.
Салфетки из ткани традиционно считаются праздничными. К скатерти темных и ярких оттенков больше подходят салфетки светлых тонов.

Чтобы стол выглядел красиво, необходимо соблюдать небольшие правила. В зависимости от того, какая форма стола и скатерти, необходимо выбирать такую же форму и для сервировочных салфеток.

Салфетки принятого раскладывать слева от приборов. Салфетки можно положить рядом со столовыми приборами или сложить определенным образом и положить на тарелку. Некоторые способы очень просты, например, треугольником или рулетом. Можно свернуть салфетку в виде кармашка и туда положить столовые предметы.

И еще небольшой совет, накрывая стол ставьте и бумажные салфетки тоже. Так как вытирая постоянно руки от жирных блюд тканевыми они быстро приобретут неподобающий вид

Этикет в использовании салфеток

1. Когда принесут блюда (именно в этот момент, а не заранее), салфетку необходимо взять с тарелки и развернуть, после чего положить ее себе на колени
2. тканевой салфеткой, которая лежит на коленях не пользуются в процессе еды, для этих целей используют бумажные салфетки. Если бумажных салфеток нет, только в этом случаи используют тканевую, вытирая рот верхним краем салфетки
3.Только после окончания салфеткой лежащей на коленях промакивают губы и вытирают кончики пальце.
4. Если салфетка упала, ее больше не используют и заменяют новой.
5. Когда трапеза закончена салфетку оставляют справа от тарелки на столе в свободном виде

Как сложить салфетки?

Важным при складывании является момент их разворачивания, это должно происходить легко и непринужденно. Очень хорошо складываются накрахмаленные салфетки, поэтому после стирки не забудьте добавить в воду крахмал.

Приступая к сложению салфеток, учтите, что форма их должна быть квадратной — 35х35 см, 40х40 см или 50х50 см.

Сервировка стола — красота и порядок и в будний, и на праздник

Сервировка стола — это одна из форм комплимента гостям, красивым и правильным расположением приборов можно подчеркнуть своё внимательное и заботливое отношение. На повседневном обеде или на праздничном ужине все будут чувствовать себя за столом комфортнее, если он будет грамотно накрыт. Наука сервировки только на первый взгляд кажется скучной и сложной, главное разобраться в основных принципах и правилах, тогда это станет важным и приятным ритуалом перед каждым приёмом пищи.

Общие правила сервировки

Основа любой сервировки вне зависимости от случая — порядок. Именно благодаря этому за столом создаётся аккуратная и гармоничная обстановка, в которой хочется вести себя соответствующе. Чтобы в полной мере соответствовать этому принципу, необходимо определиться с несколькими важными вопросами:

  • сколько человек будет принимать пищу — от этого зависит количество предметов на столе;
  • в какой комнате будет происходить трапеза — это определяет стиль украшения стола, особенно если планируется праздник;
  • что будет в меню — перечень блюд напрямую определяет вид посуды на столе.

Ответы на перечисленные вопросы станут первым этапом подготовки. Дальше оборудовать место для приёма пищи необходимо на основании общих правил столового этикета:

  • комнату для трапезы подбирают с учётом количества гостей — считается, что для комфортного приёма пищи на каждого человека должно приходиться не менее 80 см пространства за столом;
  • столовые приборы, посуда, стаканы — всё должно быть чистым, без разводов воды, без сколов и трещин. Любой дефект, будь то даже небольшая трещинка или ржавчина, должен стать поводом заменить прибор, а в лучшем случае и вовсе выбросить;

Если чистый комплект посуды долго не использовался, то для избавления от пыли его не нужно снова мыть. Достаточно будет протереть каждый элемент тёплым и немного влажным полотенцем, а после насухо обработать сухим.

Основное отличие праздничной сервировки от повседневной — меньшее количество приборов и тарелок, минимальное количество декоративных элементов и более лояльные требования. Для домашнего обеда вполне нормально поставить на стол только минимальный набор посуды, не переживая за игнорирование некоторых правил.

Порядок действий при сервировке

Гости приглашены, блюда готовы, посуда подобрана и приведена в порядок — теперь наступает время сервировки. Комплектность определяется запланированным меню, поэтому абсолютно не обязательно, что на столе будет нагромождение предметов, как часто можно видеть в ресторанах — там сервируют столы универсально, так как неизвестно заранее, что закажет гость и что ему потребуется. И хотя на первый взгляд кажется сложным запомнить, а тем более понять расположение посуды и приборов, на самом деле всё вполне просто и логично:

  1. Для начала стол закрывают скатертью.
  2. Первой ставят подставочную тарелку (если она необходима). Её располагают посредине места, рассчитанного для гостя, на расстоянии около 2 см от края стола. Сверху подставочной ставят закусочную или глубокую тарелку. Чтобы посуда не скользила, между отдельными элементами кладут салфетку.
  3. Далее раскладывается комплект приборов (рекомендуется не более трёх пар). Ножи кладут справа, вилки — слева, десертные приборы — над тарелкой. Зубчики вилок должны быть остриём вверх, а лезвие ножа обращают в сторону тарелки.
  4. Слева сверху располагают пирожковое блюдце. Это обязательный элемент для праздничной трапезы, на нём размещают хлеб и, при необходимости, масло к нему.
  5. Следующий этап — расстановка бокалов. Традиционным считается расположение ёмкостей по убыванию объёма. В зависимости от запланированного перечня напитков на столе размещают бокал для воды, вина, шампанского, сока, стаканы и рюмки для крепких напитков. Тип и количество бокалов подбирают в соответствии с запланированным типом напитков, что будут предлагаться гостям
  6. Теперь пришло время салфеток. Строгих правил размещения нет, можно просто аккуратно уложить их в стаканы для воды, обвязать лентой или продеть в специальное кольцо, оставив сверху на тарелке. Если стол сервируется для повседневного приёма пищи, то можно подложить салфетку сбоку под вилки. Тканевые салфетки на праздничном столе можно укладывать на тарелки, поместив их в специальные декоративные кольца
  7. На последнем этапе стол украшают. Обычно это тематический декор — веточки вербы на Пасху, корзинки с елью и мандаринами на Новый год, букеты на день рождения или 8 марта. Допускается украшение праздничного стола живыми цветами, главное чтобы букеты не мешали гостям

Нюансы размещения столовых приборов

При размещении столовых приборов всегда работает одно важное правило — крайние пары предназначаются для тех блюд, что подаются в первую очередь, и дальше — по очерёдности подачи. На стол стоит помещать только то количество вилок, ножей и ложек, которое соответствует количеству подаваемых блюд.

При классическом расположении приборов все вилки размещают слева, ножи и ложки — справа, а инструменты для десерта — сверху

Существуют правила грамотного расположения:

  • с левой стороны от тарелки необходимо крайней разместить вилку для рыбы, холодных закусок (она отличается меньшими размерами по сравнению с остальными). Это первый прибор, который будет использоваться гостем;
  • следующая вилка ближе к тарелке — обычная столовая, которой принято кушать второе и горячие закуски. Расстояние между ней и самой тарелкой должно быть 1,5–2 см;
  • с правой стороны самой дальней от тарелки кладётся ложка для первого блюда (бульона, супа) (если в меню есть устрицы, то для них может предлагаться специальная виска с двумя зубцами — она и будет лежать первой);
  • следующий прибор в сторону тарелки — нож для закусок или для рыбы. Он, как и парная для него вилка, имеет сравнительно маленькие размеры;
  • ближе всего к посуде кладут нож столовый для горячих блюд и закусок;
  • сверху тарелки параллельно краю стола при необходимости располагают десертную ложку и вилку. Они должны лежать так называемым «валетом», где ложка будет обращена верхом влево, а вилка — вправо;
  • на тарелку для хлеба в верхнем левом углу кладут нож для масла.

Как правильно пользоваться салфетками

В ресторанах и кафе принято подавать два вида салфеток — текстильные и бумажные. При сервировке стола они могут располагаться в разных местах, но и теми, и другими допустимо вытирать губы и лицо. Разбираемся, что еще с ними можно делать, а чего не стоит ни в коем случае.

Что делать с текстилем

Тканевую салфетку не убираем в сторону, а кладем на колени. Если она длинная, то разворачивать ее как плед не нужно: обычно ее просто складывают вдвое.

Вешать тканевую салфетку на грудь или на шею не нужно. Если вы видите за столом человека, который гордо заткнул ее за пуговицы, галстук или воротник — не берите с него пример. Вести себя так — моветон, и это правило этикета принято соблюдать даже в заведениях демократичного формата. Исключений здесь может быть два. Первое — подача блюд вроде лобстера, когда действительно есть риск испачкать одежду. Второе — возраст едока. Если он младше трех лет, то требовать аккуратности в еде не приходится (но в таком случае родители вполне могут захватить для ребенка нагрудник или запасную одежду).

Вытирать текстилем губы или лицо вполне допустимо, однако и здесь стоит помнить некоторые нюансы этикета:

  • Лучше всего использовать для гигиены правый край салфетки, ближайший к руке.
  • Грязную салфетку можно положить сколь угодно небрежно, но обязательно по левую сторону от тарелки. Это сигнал для персонала, что ее пора заменить.
  • Ну и, конечно же, в текстильные салфетки нельзя сморкаться, вытирать ими пот со лба или растекшуюся тушь для ресниц.
  • Также не стоит начищать ими экраны телефонов, планшетов и ноутбуков — для всех перечисленных действий существует бумага.

Что делать с бумагой

Каких-то обязательных требований по сочетанию текстиля и бумаги при сервировке стола нет. Все это зависит от концепции конкретного заведения. В ресторане высокого уровня мы встретим и те, и другие салфетки, в то время как в баре или кафе демократичного формата тканевых может попросту не быть.

Бумажной салфеткой можно промокнуть губы от капель вина или крошек, стереть помаду, чтобы не оставлять следов на бокале, и по завершении опять же оставить ее слева.

Смятая салфетка, возможно, не очень эстетичное зрелище, но это допустимо. Расположить ее можно под тарелкой (но тогда официант вряд ли ее заметит и уберет), либо с краю от тарелки.

Ни в коем случае нельзя класть бумажную салфетку в использованную посуду — это попросту невежливо по отношению к персоналу.

Николай Кузнецов

За последние годы ресторанная отрасль претерпела серьезные изменения. В первую очередь, это касается либерализации этикета и запроса на демократичный сервис. В современных заведениях все чаще принято отступать от строгих правил, даже ставится задача — дать гостю чувствовать себя как можно более свободно и непринужденно. Если еще пару десятилетий назад для похода в ресторан был необходим особый дресс-код, то сейчас на званые ужины приходят в балахонах и кроссовках. Конечно, многое зависит от правил, принятых в конкретном заведении, но в наши дни даже в ряде мишленовских ресторанов делают значительные послабления. Что же касается публики в целом — людей, предпочитающих заведения, где нет строгих правил, становится все больше. Это отражается и в деталях этикета. Например, в правилах использования салфеток.

Салфетки для сервировки стола. Как выбрать? Как сложить?

Любая женщина перед приемом гостей тщательно собирается к подобному событию. Большое количество времени занимает приготовление праздничного стола. Необходимо приготовить угощения, выбрать нарядную скатерть, полотенца, а также нужно выбрать правильные салфетки для сервировки стола. Ведь они являются неотъемлемой частью сервировки, как праздничного стола, так и повседневного.

При выборе салфеток необходимо знать некоторые моменты, разберем более подробно как выбрать салфетки, а также как правильно сервировать ими стол и как сложить салфетки.

Как выбрать салфетки для сервировки стола?

Материал салфеток

Различают столовые салфетки бумажные и полотняные.
Что бы определиться какие именно нужны вам, необходимо учитывать, во-первых, на какое мероприятие они приобретаются – празднование с детьми, прием друзей или родственников, коллег по работе или просто обед дома в кругу семьи. Считается правильным сервировать стол бумажными салфетками при повседневных застольях или на фуршеты. На праздничные же столы принято подавать салфетки из ткани.

Во-вторых, выбор материала салфетки зависит от интерьера и элементов декора. Если тканевых элементов декора будет больше, тогда салфетки лучше всего выбирать на тканевой основе. А если будут преобладать в количестве бумажные элементы, тогда лучше выбор остановить на бумажных салфетках.

В-третьих, выбираем салфетки в зависимости от материала скатерти. Салфетки для сервировки необходимо выбирать не только по внешнему виду, узору, но и по материалу скатерти. Если подобный текстиль изготовлен изо льна и шелка, тогда необходимо выбирать салфетки из таких же материалов. Но если ткани изготовлены из полиэстера или синтетики, тогда можно воспользоваться недорогими или одноразовыми салфетками. Но учтите, если вы приобретаете тканевые салфетки, которыми предполагаете вытирать рот и губы, то лучше выбирать материал хлопок или лен, так как такие салфетки лучше впитывают.

Размеры салфеток

Многие знают, что от качества и размера салфеток, зависит их цена. Не нужно экономить и приобретать небольшие салфетки. Чтобы гости чувствовали себя уютно, нужно покупать салфетки большего размера. Такие салфетки и удобнее сложить.

Узор на салфетках

Для детских празднований лучше всего выбирать салфетки яркого цвета с любимыми персонажами мультфильма. Для мероприятия с взрослыми лучшим вариантом считаются однотонные салфетки. На тематические празднования, например, на празднование Нового года или Рождества следует выбирать рисунок с подобающими мотивами.

Они обязательно должны быть в тон скатерти или контрастировать с ней. Если скатертей две, то цвет салфетки должен совпадать с той, что внизу.

Сервировка стола салфетками

Предлагаем вам окунуться немного в историю и узнать откуда пошла традиция сервировки стола салфетками. Ведь еще во времена средневековья салфетки считались предметом роскоши. Они делались из дорогих материалов, были очень изысканы и подавались только по праздникам. Первые же бумажные салфетки появились после Первой мировой войны и носили более практичный характер, ими пользовались повседневно и присутствовали они в каждом доме.

Бумажные салфетки подаются при повседневной сервировке стола или при накрытии фуршетного стола это мы уже уяснили. Для их сервировки используются специальные салфетницы.
Салфетки из ткани традиционно считаются праздничными. К скатерти темных и ярких оттенков больше подходят салфетки светлых тонов.

Чтобы стол выглядел красиво, необходимо соблюдать небольшие правила. В зависимости от того, какая форма стола и скатерти, необходимо выбирать такую же форму и для сервировочных салфеток.

Салфетки принятого раскладывать слева от приборов. Салфетки можно положить рядом со столовыми приборами или сложить определенным образом и положить на тарелку. Некоторые способы очень просты, например, треугольником или рулетом. Можно свернуть салфетку в виде кармашка и туда положить столовые предметы.

И еще небольшой совет, накрывая стол ставьте и бумажные салфетки тоже. Так как вытирая постоянно руки от жирных блюд тканевыми они быстро приобретут неподобающий вид

Этикет в использовании салфеток

1. Когда принесут блюда (именно в этот момент, а не заранее), салфетку необходимо взять с тарелки и развернуть, после чего положить ее себе на колени
2. тканевой салфеткой, которая лежит на коленях не пользуются в процессе еды, для этих целей используют бумажные салфетки. Если бумажных салфеток нет, только в этом случаи используют тканевую, вытирая рот верхним краем салфетки
3.Только после окончания салфеткой лежащей на коленях промакивают губы и вытирают кончики пальце.
4. Если салфетка упала, ее больше не используют и заменяют новой.
5. Когда трапеза закончена салфетку оставляют справа от тарелки на столе в свободном виде

Как сложить салфетки?

Важным при складывании является момент их разворачивания, это должно происходить легко и непринужденно. Очень хорошо складываются накрахмаленные салфетки, поэтому после стирки не забудьте добавить в воду крахмал.

Приступая к сложению салфеток, учтите, что форма их должна быть квадратной — 35х35 см, 40х40 см или 50х50 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector